Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
При отборе спермы от трутней следует следить, чтобы в шприц не попала слизь, отличающаяся от спермы по цвету.
Матки подвергаются осеменению лишь после достижения ими половой зрелости, наступающей в различные сроки, в зависимости от сезона года и состояния погоды, Трутней берут в возрасте 12—20 дней после их выхода из куколок. Мастер на все руки как корректирующий массаж revital-spa.ru.
При точном соблюдении правил при искусственном оплодотворении маток получают почти 100% -ный успех.
Гомогенное смешивание семени от большого количества трутней в сперматеке матки является эффективным средством увеличения популяции пчел при их разведении и позволяет уменьшить инбридинг. По данным ряда исследователей, цри инструментальном осеменении такого смешивания не происходит. Путем промывания и центрифугирования достигали гомогенного смешивания семени. Доказано, что благодаря такой обработке происходит равномерное распределение семени в сперматеке матки.
Скорость движения сперматозоидов у Apis mellifera очень медленная (0,017 мм/мин.), так что смешивание спермы трутней затруднено. По данным Martinho (1979) в течение 20 дней яйца получают только сперму от одного или двух трутней. Существует мнение, что сперматозоиды каждого трутня формируются внутри сперматеки в агрегаты. Образование семенных агломератов приводит к тому, что даже при спаривании матки с 17 трутнями получаемые рабочие пчелы часто являются дочерями только одного или двух трутней.
Польский ученый Войке (1982) провел интересный опыт, 160 маток инструментально осеменили 3 мм3 семени. Маток помещали в сотовые нуклеусы, содержащие различное количество рабочих пчел — от 0 до 1000 (8 групп). Нуклеусы находились вне помещения.
Через 2 дня после осеменения погибли 5 из 20 маток, находящихся без пчел.
Остальные содержали некоторое количество семени в яйцеводах. Почти у всех маток в окружении 100 и более рабочих пчел отмечали отсутствие семени в яйцеводах. Наименьшее количество сперматозоидов (1,4 и 1,2 млн.) попало в сперматеку маток, содержавшихся в сотовых нуклеусах без пчел. Присутствие 50 рабочих пчел удваивало количество попавших в сперматеку сперматозоидов (2,6 и 2,7 млн.). Дальнейшее увеличение количества рабочих пчел до 1000 не увеличивало или лишь незначительно повысило количество сперматозоидов в сперматеке.
Постепенное увеличение популяции пчел приводило к нарастанию температуры в клубе от 18 до 31,6 °С. Таким образом, был сделан вывод, что для обеспечения нормального количества сперматозоидов в сперматеке инструментально осемененных маток, содержащихся в нуклеусах вне помещения, в свите должно находиться не менее 350 рабочих пчел.
Обнаружено заметное сезонное влияние на успешность осеменения: оно снижалось при более поздних сроках осеменения. Период между осеменением и откладкой яиц к концу сезона удлинялся (от 5,7 дней в апреле до 14,3 дней в сентябре).
Инструментально осемененные матки начинают кладку яиц на 3-5 дней позже, чем естественно спаренные.
Наилучшие результаты были достигнуты при осеменении маток в весеннее время — на 10-12-й день, а в июне и июле — на 5-6-й день после их вывода.
Гибель искусственно оплодотворенных маток может обусловливаться травмированием матки в процессе манипуляций, введением слишком большого объема спермы, нападением рабочих пчел и пр.
Существует также мнение, что одной из причин гибели пчелиных маток при инструментальном осеменении является самоотравление их путем попадания микрофлоры испражнений в сперму, введенную в яйцеводы. В целях профилактики рекомендуется увеличивать количество пчел, сопровождающих маток в клеточках (это будет способствовать более тщательному уходу и очистке маток) или же добавлять антибиотик в сперму.
Смертность искусственно осемененных маток в большой степени зависит от их возраста. Так, при осеменении маток в возрасте от 1 до 4 дней наблюдалась самая высокая их смертность (40—85,9%}, причем число спермиев в сперматеке было небольшим (2,658 млн. в среднем в 1 сперматеке). Смертность старых маток (21-47 дней) была низкой (0-26,7%), но и число спермиев в сперматеке было также небольшим (2,356 млн.).
Эти показатели были наиболее оптимальными у маток 4-15-дневного возраста: смертность ниже 25%, число спермиев около 4 млн. На основании полученных результатов искусственное осеменение рекомендуется проводить у маток 5—14-дневного возраста.
В последнее время искусственное осеменение маток все шире используется в пчеловодной практике. Это обусловлено рядом причин:
• Осеменение матки не одним, а несколькими (7—10) трутнями затрудняет контроль над спариванием производителей и препятствует осуществлению необходимого при селекционной работе подбора. Использование случных пунктов недостаточно эффективно, т. к. в условиях большой насыщенности пчелами часто трудно подобрать зоны, свободные от залета чужих трутней, с радиусом изоляции не менее 10 км.
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в
своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно.
Занятие пчеловодством очень увлекательное ...
Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их
бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав
которой входил мед. Они приносили бо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.